何時でも右往左往!!
mrtu40.exblog.jp
錆び付いた線路だけが残る旧揖斐川線、既に尻毛駅も駅舎は撤去されてます。
by moririny
プロフィールを見る
画像一覧
ブログトップ | ログイン
カテゴリ:Cooking( 11 )
|
2009年 06月 07日 |
醤油といっても普通の醤油ではありません。
アイスクリームにかける醤油です。

アイスは何でも良いですが今回は「爽」のバニラ味を用意。
b0004144_1995614.jpg


こんな風にかけて食べます。
b0004144_19101211.jpg


味は醤油を連想されるかもしれませんが醤油のようで醤油ではない味です。
サラサラ感ではなくトロトロ感が強いかな。
そしてどことなく甘い感じ、みたらし団子のたれって云った方が近いもしれません。
発売元は山川醸造という会社。
普段は味噌と醤油(普通のやつ)を醸造しています。
醤油生キャラメルなんかも作っていてWeb通販しています。

通販以外では会社の店舗や東海北陸道の川島PA内のオアシスパークでも販売しています。
そういえばこの川島PA隣接のアクアトトぎふの売店ではあの各務原キムチとカルビーのポテチのコラボ商品各務原キムチ味ポテトチップスも売ってました。
これ各務原にカルビーの工場があるためコラボしたようです。

新しもの好きの方がお試しあれ…
by moririny | 2009-06-07 19:21 | Cooking
2007年 09月 16日 |
今日は朝から雨です。
蒸し暑いです、降って止んで降ってを繰り返しいます。
湿度が高いんで(気象台発表では17:00現在湿度88%)暑さというかジメジメ感があり気分は最低です。



今日の試合は、地上波はやっぱり途中(9回表途中)で終了しました。
試合は完敗でそれも完封負けです。
チャンスに打てません、満塁でも点数はいりません、送りバントも出来ません、全て出来ません病です、球宴前の駄目虎に戻っている感じがする。
首位に立ったおかげで気が抜けたような感じが強くするす。
この9連戦2勝7敗と大きく負け越しています。
おいおいドラゴンズの中田投手に手も足も出ません。
対戦成績8勝1敗ですって、何故そんなに苦手なのか、分かりません。

さぁ残り試合も少なくなってきました、こんな戦いをしているようじゃ、明日からのジャイアンツ戦乗り切れるのでしょうか心配です。


でもなんでシーズン後半でこんなにドラゴンズとジャイアンツと試合が込んでくるんでしょうね?
日程を組むときに作為的な感じがしますけど…
by moririny | 2007-09-16 17:37 | Cooking
2007年 06月 10日 |
凝った名前ですが、ガリの事です。
新生姜の季節になったので、昨年も漬けてので今年もと思い約300gの新生姜を購入し自家製甘酢を作成して漬けてみました。
因みに谷中生姜とかも好きですが、今回は高知産と産地表示された新生姜で作りました。

レシピ
1、新生姜
2、砂糖
3、水
4、酢
5、塩
6、昆布
だけです。

続きを読む
by moririny | 2007-06-10 13:37 | Cooking
2007年 05月 20日 |
頂き物の辛子明太子を使って一工夫料理をしました。
その名も「タラモサラタ taramosalata」ギリシア料理です。
先ずは下ごしらえ。
b0004144_17125928.jpg

野菜たっぷりで食べたいので、写真のような感じです。

因みにレシピは、

○ジャガイモ 3つ(チョット多かった)
○タマネギ 半分(一応新タマネギ)
○ニンジン 1/4(彩りに)
○ピーマン 1個 (パプリカの代用)
○キュウリ 1本
○辛子明太子 一腹 (頂き物)
○マヨネーズ 適量 (キューピー)
○レモン汁 少々 (ポッカだよ)
○しお・こしょう 少々

それぞれを刻んで、ジャガイモは茹でてマッシュして冷ましています(塩胡椒も振って和えてます)
キュウリは、スライス後塩もみをして柔らかくして水洗いをします。
辛子明太子の薄皮を切って中身を掻き出し、マヨネーズ・塩・胡椒・レモン汁と和えます。
b0004144_1719982.jpg


ここからが面倒です。
ジャガイモの冷めるのを待たなくてはならないので、適当に小一時間ほど放置プレイして冷めたところで、ジャガイモに先ほどの辛子明太子のソースを和えながら、刻んだ野菜とマヨネーズを適量投入しひたすら和えます。

まぁここで思ったのは、「ジャガイモ多過ぎ!!」
2個が適量だったのね σ(^◇^;)

あとは器に取り分けてお終い!!
b0004144_1723352.jpg


器4つって多すぎた、一夜ではなく2〜3日分の分量だ!!
まぁ小さいのは朝食で考えると、火曜日の朝まではあるということですな。

アップで見ると、辛子明太ソースが微妙すぎて解らない、どうしてもジャガイモサラダ風に見えるのは失敗かな??
b0004144_17252127.jpg


でも、取り分けの時使用したスプーンをチョット舐めるとほんのりというか結構辛味があると云うことは成功とも云える。

次回は何を作ろうかな。
by moririny | 2007-05-20 17:27 | Cooking
2007年 03月 10日 |
なんやかんやであっという間に3月です。
本日は朝からパン作りに没頭中です。
今回は、前回作った全粒粉パンにレーズンを入れたパンです。出来上がりは約4時間後、あすの朝食になるわけです。レーズンを投入するのに1時間待つ必要があるので暫くは家の中です。投入したら焼き上がりまでは約3時間まぁ気長にパン作りをします。

写真はレーズンを投入した状態
b0004144_1844532.jpg


焼き上がり後の状態
b0004144_18453284.jpg

チョットポツンと一つだけ頭にレーズンがありますが、他は中のようです。
by moririny | 2007-03-10 09:35 | Cooking
2007年 02月 18日 |
今回は全粒粉(ぜんりゅうふん)を使ったパンを焼いてみました。
レシピはマニュアルに載っていましたので割愛!!
使用した「全粒粉」は、日清フーズの「日清小麦全粒粉パン用」です。

続きを読む
by moririny | 2007-02-18 10:24 | Cooking
2007年 02月 12日 |
今回はゴールデンヨット100%で作ってみました。

続きを読む
by moririny | 2007-02-12 21:14 | Cooking
2007年 02月 11日 |
昨日作ったパンを食します。

続きを読む
by moririny | 2007-02-11 17:27 | Cooking
2007年 02月 10日 |
念願のジャぱんを作る。
初めてなので、オーソドックスな山形ですが。

続きを読む
by moririny | 2007-02-10 23:07 | Cooking
2005年 01月 11日 |
本日は鏡開きです。
しかしながら、我が家には飾られていませんのでこの行事はパスです。
実家には飾られていますので多分本日行事を遂行しているでしょう。

続きを読む
by moririny | 2005-01-11 11:11 | Cooking
頁とっぷ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
ちぎり絵 紅葉 Skin by Sun&Moon