頂き物の辛子明太子を使って一工夫料理をしました。
その名も「タラモサラタ taramosalata」ギリシア料理です。
先ずは下ごしらえ。
野菜たっぷりで食べたいので、写真のような感じです。
因みにレシピは、
○ジャガイモ 3つ(チョット多かった)
○タマネギ 半分(一応新タマネギ)
○ニンジン 1/4(彩りに)
○ピーマン 1個 (パプリカの代用)
○キュウリ 1本
○辛子明太子 一腹 (頂き物)
○マヨネーズ 適量 (キューピー)
○レモン汁 少々 (ポッカだよ)
○しお・こしょう 少々
それぞれを刻んで、ジャガイモは茹でてマッシュして冷ましています(塩胡椒も振って和えてます)
キュウリは、スライス後塩もみをして柔らかくして水洗いをします。
辛子明太子の薄皮を切って中身を掻き出し、マヨネーズ・塩・胡椒・レモン汁と和えます。
ここからが面倒です。
ジャガイモの冷めるのを待たなくてはならないので、適当に小一時間ほど放置プレイして冷めたところで、ジャガイモに先ほどの辛子明太子のソースを和えながら、刻んだ野菜とマヨネーズを適量投入しひたすら和えます。
まぁここで思ったのは、「ジャガイモ多過ぎ!!」
2個が適量だったのね σ(^◇^;)
あとは器に取り分けてお終い!!
器4つって多すぎた、一夜ではなく2〜3日分の分量だ!!
まぁ小さいのは朝食で考えると、火曜日の朝まではあるということですな。
アップで見ると、辛子明太ソースが微妙すぎて解らない、どうしてもジャガイモサラダ風に見えるのは失敗かな??
でも、取り分けの時使用したスプーンをチョット舐めるとほんのりというか結構辛味があると云うことは成功とも云える。
次回は何を作ろうかな。